L’azienda agricola Il Carpino si trova in loc. Borgo del Carpino, tra Oslavia e San Floriano del Collio, a ridosso del confine con la Slovenia.
Nasce con il suo marchio e la sua etichetta nel 1987 in seguito all’unione di due famiglie, fondata infatti da Franco Sosol e Silvano Cibini, successivamente mancato. Ora l’Azienda è a stretta conduzione familiare. Condotta ancora da Franco e Anna Sosol, ma con il subentro anche dei figli Naike e Manuel.
La tipologia del terreno è composta da argilla e dalla cosiddetta “ponca” che conferisce ai vini la mineralità di cui sono ricchi.
La filosofia aziendale è rivolta a una produzione vitivinicola rispettosa del territorio, rigorosa nella gestione dei vigneti e attenta nella cura dei vini in cantina.
Le varietà sono scelte accuratamente in rapporto alla posizione del terreno, impiantate solo dove possono crescere al meglio. Di fondamentale importanza è la densità delle viti per ettaro e la produzione di uva per vite che deve essere molto limitata al fine di ottenere al massimo la qualità.
In campagna non vengono utilizzati concimi chimici e i trattamenti sulla vite sono ridotti al minimo con uso di prodotti assolutamente innocui a garanzia totale della salute del consumatore.
L’impostazione di carattere familiare, di cui l’azienda può vantarsi, permette di controllare tutte le fasi del processo, dalla vinificazione alla commercializzazione del prodotto.
|