|
L’azienda da tre generazioni alleva la razza Pezzata Rossa Italiana, già Pezzata Rossa
Friulana, una razza, fino a cinquant’anni fa, a triplice attitudine (carne, latte e lavoro), ma divenuta a duplice attitudine per le buone rese sia in carne sia per la qualità del latte, dopo che il lavoro degli animali è stato sostituito dalle macchine.
Proprio la grande qualità del latte della razza Pezzata Rossa Italiana ci ha dato l’opportunità di sviluppare ulteriormente l’azienda mediante la trasformazione del latte in prodotti lattiero caseari.
La nostra azienda, a conduzione familiare, ha infatti un piccolo caseificio per la produzione di formaggi che, pur con macchine moderne, sono prodotti secondo le tecniche delle lavorazioni tipiche, quale ad esempio il classico “latteria friulano”, un formaggio a pasta semicotta a latte crudo, come nella migliore tradizione delle “latterie turnarie”. La produzione poi si articola anche in formaggi che abbiamo cercato di “inventare” per offrire dei prodotti nuovi come le “caciotte aromatizzate”, un formaggio sempre a latte crudo, dolce, che viene aromatizzato con salvia, rosmarino, timo, basilico, ortica, e per finire con i fiori di sambuco, malva, petali di rosa e calendula.
Vi sono inoltre i prodotti freschi come la ricotta (magra senza aggiunta di latte o panna) il formaggio “primo sale” (formaggio freschissimo e dolce), la “bistecca bianca” (un formaggio fresco che, scottato nel siero bollente dopo il prelievo della ricotta, ne permette la cottura).
Non da ultimo in termini di importanza lo yogurt bianco intero fatto con il latte appena munto e, sempre con il latte appena munto la “marmellata di latte”, una crema con un leggero gusto di caramello.
Questi prodotti costituiscono anche la “prima colazione” che viene offerta agli ospiti dell’agriturismo aziendale. L‘azienda ha deciso infatti di condividere il proprio stile di vita mediante l’ospitalità in 5 camere ricavate dalla vecchia stalla che, ristrutturata, ci permette di offrire ai nostri ospiti i prodotti della “tradizione friulana”.
La natura, il silenzio, la possibilità delle passeggiate nel “parco” del colle di Medea, un giro sulle Vespe del Collio, la partecipazione all’attività aziendale sono le attività che offriamo ai nostri ospiti che, da noi, hanno la possibilità di rigenerarsi.
|